塑膠袋的理財知識

改變塑膠袋的風格徹底開啟財路

 

讓自己的財富睡著了

有多種原因。而沒有一種合適的途徑打理這些小錢、這些閒錢應該是一個很重要的原因。

經過我適當的改良,老婆的“月嫂”形象從此改變,月初從制定月度消費計畫開始,把多餘的工資直接劃入好用基金的塑膠袋,並且將一半的工資做好一年的定期定額的定投計畫,這樣確保老婆的網購老毛病無法再犯,而且由於很好的流動性,避免了定期存款的中途變現困難和提早支取低息的缺點,月中如果有消費大件商品的預期,可以提早制定好贖回的計畫,月底回顧一月的消費情況,每一筆都有支出的清單,因為贖回的時候都有電子贖回清單,相當於一份電子理財帳單,一目了然,也解決了消費的具體去處不清楚的老問題,對下一個月的生活消費也起到很好的指導作用,每當老婆在這個月裡減少了不需要的消費,我總會在月底的時候悄悄的在她的塑膠袋裡存上一筆現金,作為鼓勵,老婆也總是笑著跟我說:好用的塑膠袋真的生出錢來了。

 

塑膠袋也能賺大錢

“不比不知道,一比嚇一跳。”在大陸,從1995年起就有杭州、北京等城市對怎麼控制以為代表的包裝廢棄物採取了很多措施。但是往往虎頭蛇尾,不了了之。特別在我生活的、被稱為春城的昆明,現已成為氾濫成災的城市。有大肆生產廉價包裝用的企業,還有遍佈城鄉的市場和商店,都有商販免費提供超薄,到處可見被當垃圾隨意丟棄,有時被風吹得飄飄揚揚。為什麼至今禁而不止,顯然與官員的GDP崇拜不無直接的聯繫,對症的藥方則是希望借鑒臺灣的做法和經驗,來個釜底抽薪,即在生產領域與流通領域,堅持不懈地運用德法並重的教育和懲戒手段。

作者

發表迴響